Festa di Halloween e commemorazione di Ognissanti. Cosa cucinare nel primo week end di novembre.

La notte tra il 31 ottobre e il 1 novembre è la festa di Ognissanti, anche se ormai da qualche anno abbiamo ereditato la tradizione anglosassone dei festeggiamenti di Halloween.

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Questo è un particolare periodo dell’anno durante il quale è tradizione preparare in cucina alcuni piatti preparati con la verdura di stagione d’eccellenza dell’autunno: la zucca.

E’ anche il momento buono per preparare dolci e delizie sfiziose da portare in tavola e gustare con tutta la famiglia.

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La tradizione partenopea propone per la festa di Ognissanti il famosissimo torrone dei morti. Un particolare torrone morbido preparato con base di cioccolato che viene proposto in svariati gusti: fondente, alle nocciole, alle mandorle, al pistacchio o al cioccolato bianco.

Vi vogliamo indicare una semplice ricetta base per il torrone al cioccolato che poi potrete variare con i gusti che vi suggerisce la fantasia.

Ingredienti: 400 gr. di cioccolato fondente, 200 gr. di cioccolato al latte, 200 gr, di crema di nocciole (Nutella), 200 gr, di nocciole intere.

Preparazione: fondere il cioccolato fondente a bagnomaria (o al microonde) e rivestire l’interno di uno stampo da plumcake spennellando e poi mettere in frigo. Ammorbidire la nutella a bagnomaria (o al microonde). Sciogliere il cioccolato al latte sempre a bagno maria (o microonde). Unire insieme il cioccolato fondente rimasto, con quello al latte e la nutella aggiungendo le nocciole. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e versare nello stampo da plumcake che avevate preparato precedentemente. Mettere tutto in frigo per almeno due ore.

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Per il pranzo, un ottimo piatto perfetto per grandi e bambini è il risotto con la zucca. Semplice da preparare, potrete anche creare una presentazione scenografica formando delle piccole zucche di riso con occhi naso e bocca o servirlo all’interno di una zucca svuotata. Ecco la ricetta:

Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di zucca mondata, 320 gr. di riso, 1 scalogno, 30 gr. di burro, parmigiano o grana, prezzemolo.

Preparazione: Lessare la zucca fino a che sarà diventata morbida. Scolatela dall’acqua e passatela al mixer. Tritare lo scalogno e fatelo rosolare in poco olio, aggiungete il riso e fate tostare, dopodiché cominciate ad allungare con il brodo piano, piano in modo tale che venga assorbito dal riso. Dopo circa 7 minuti di cottura aggiungete la zucca, coprite con il brodo e fate cuocere per altri 10 minuti continuando a mescolare. A fine cottura, aggiustate di sale, aggiungete il burro e il formaggio grattugiato per mantecare e spolverate con qualche fogliolina di prezzemolo.

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Pubblicato il 30 Ottobre 2014

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