GOCCE DI BON TON. MISE EN PLACE

Innanzitutto vi consiglio di rivedere l’articolo sul galateo a tavola per la distanza tra i commensali e i consigli sull’allestimento.

Andiamo a vedere come si apparecchia:

  • disporre per ogni seduta il sottopiatto, il segnaposto, il piatto e il tovagliolo ripiegato al di sopra di esso;
  • a destra del piatto metterete prima il coltello con la parte tagliente rivolta verso l’interno, poi il cucchiaio, che al pari della forchetta poggerà al tavolo la parte convessa;
  • le forchette vanno sulla sinistra, ad eccezione di quella per le ostriche che va di fianco al cucchiaio, ricordando che le posate sono inserite nell’ordine in cui vanno adoperate cominciando da quella più esterna per finire con quella più prossima al piatto;
  • le posate per frutta e dessert saranno in orizzontale sopra il piatto, la forchettina con le punte verso destra e il coltello con la punta verso sinistra;
  • a sinistra, di fianco alle forchette, va il piattino del pane, mentre a destra, leggermente al di sopra rispetto al coltello più alto, vanno i bicchieri, dal più piccolo a salire.
 
Bon appétit!
 
 
 
Pubblicato il 2 Marzo 2011